Chopin

Chopin

Аудиозапись

В небе ангелов хор
Пел церковный хорал.
Композитор был вор –
Он сердца воровал.
 
Он, отринувши тлен,
В тайну мира проник -
Гениальный Шопен.
Пианист Фредерик.
 
В каждой ноте – ожог,
И на рану компресс.
И заслушался Бог.
И задумался бес.
 
Как уютный приют,
Как букет белых роз:
Вдохновенный этюд,
И ноктюрн мира грёз.
 
На погоду плевать,
И какой там режим.
Человек, чтоб блистать,
Должен быть одержим.
 
Гаммы шли в круговерть,
А мелизмы лились,
И рыдала в них смерть,
И плясала в них жизнь.
 
Будь хоть глыбой, скалой,
Великаном в сто миль,
Пред любовью любой
Превращается в пыль.
 
За улыбку Жорж Санд,
За её слов азарт,
Гений даже талант
Заложил бы в ломбард.
 
Было счастье! Потом
Были ссоры и боль.
Отправлял он письмом
Нежный отзвук триоль.
 
Но молчал адресат,
И, устав от измен,
Сам себе стал не рад -
Был, да вышел Шопен.
 
Он подался в бега,
Не учёл только лишь,
Что страсть сердца строгА,
От себя не сбежишь.
 
Вскоре он дописал
Свой последний диез.
Частью арендовал
Кладбище Пер-Лашез.
 
Хоть лежит в тишине,
Ходят слухи, что тут
Духи снов при луне
Соловьями поют.
 
 
Мели́змы — различные мелодические украшения звука, не меняющие темпа и ритмического рисунка мелодии.
 
Трио́ль — группа из трёх нот одинаковой длительности, в сумме по времени звучания равная двум нотам той же длительности. Множество триолей – отличительная черта творчества Шопена.
 
Дие́з — знак альтерации, обозначающий повышение стоящих справа от него нот на один полутон.