С находками потери чередуя

«Видишь ли, Маша, в чём парадокс…
Находишь только тогда, когда не знаешь,
чего ищешь. А понимаешь, что нашёл,
чаще всего только тогда, когда уже потерял.»
 
(А.В. Иванов «Географ глобус пропил»)
 
С находками потери чередуя,
И шишками расцвечивая лбы,
Живём, свои ошибки маскируя
Под камуфляж предписанной судьбы.
 
Хозяин жизни, иль смиренный раб ли,
Каким бы ни был путь извечный наш,
Взросление на нём расставит грабли.
Глаза завяжет, скажет: «Шагом марш!».
 
Пытаемся средь улиц, кухонь, спален,
Себя найти в стране кривых зеркал.
Но вывод-то всегда парадоксален,
И предсказуем без труда финал.
 
Рутина дней вербует нас в солдаты,
И кто бы там чего не говорил,
Нам остаётся только грусть утраты,
И чувство юмора – мерило всех мерил.