ПАМЯТЬ КОРНЕЙ (Это ясно, совсем не всем)

71
 
Это ясно, совсем не всем
Дурь погоста — полынь трава,
Не учил казак теорем,
И слова не знает ангстрем.
Очнувшись старый сердцеед,
на себя не примерит грех.
Заставит содрогнуться всех,
после марта, апреля свет .
Ноет хмельная голова.
 
72
 
 
В траве, жужжание шмелей,
Мошкара дуванит дуван*,
поистёрся мирный кафтан.
А за пазухой, нет камней
и в котомке жалких монет.
Красна лещина, со стыда,
ноги в руки, набил рога.
Слишком долго жил на коне,
Аж , курень не вчера почернел.
 
73
 
Круги —сплошная болтовня.
В гнилых плавнях кричит баклан.
Лето, из прутьев ивняка,
дедом сплетённого плетня.
На рожон не лезь, как баран,
Свой хутор сберегай от бед.
Жизнь за понюшку табака
в осень зацветает река.
Скучает дерзкий атаман.
 
74
 
Не всем по нраву твоя рожа.
Не каждый на пользу банкет
у бывавших на Колыме.
Дурные мысли душу гложут:
отдать чёрту придётся кожу.
Не утешительны прогнозы,
непредсказуемой погоды.
Ёжится мокрый прохожий
на счастливого непохожий.
 
дуванить дуван*- делить добычу после набега