Хамсин

Хамсин

Аудиозапись

Хамсин – знойный, испепеляющий пустынный ветер, дующий от 5 до 50 дней
Раскинув полы жёлтого плаща,
Он наступал, как огненная птица.
А поступь тяжела и горяча:
Вот-вот весь мир в жаровню превратится.
 
Седые щёки парусом раздув,
Ландшафт пустыни смерчем изменяя,
Он гнал барханы, как овец пастух,
Песок столбами к небу поднимая.
 
Торжествовал победу тёмных сил
Над чистотой весенних ясных будней.
И, колдовской погоде уступив,
Застыло море неподвижным студнем.
 
Так разыгрался разъярённый бес,
Что даже солнце перед ним поблекло.
Повисла тяжким грузом ширь небес –
Всё превратилось в истинное пекло.
 
Трёхглавого дракона старший сын,
Ликуя, не на шутку распалился!
… Лишь на десятый день старик-хамсин,
Вконец устав, затих... угомонился...