ОАЗИС

ОАЗИС

Аудиозапись

В июльский полдень между валунами,
Где режет глаз слепящий жёлтый цвет,
Мы едем в Цфат*. Пустыня перед нами.
Здесь, кажется, в помине жизни нет.
 
Немилосердно жжёт огниво-солнце –
Ночь снизойдёт всего на три часа.
И знойным днём Ярило не сдаётся:
Пунцовой страстью пышут небеса.
 
Пески, колючки, горы в окруженье,–
Травинке в этом пекле не взойти…
Внезапно, будто плод воображенья,
Мираж?...обман?...– оазис на пути!
 
Кто не был здесь, наверно, не поверит:
Волшебной чашей дремлет между гор
Источник жизни – озеро Кинерет*,
Одно из фантастических озёр!
 
Вода блестит феерией зеркальной,
В ней – отраженье белокрылых птиц.
На волнах небо лодочкой хрустальной
Плывёт, играя отблеском зарниц.
 
Спускаясь с гор к легенде серебристой,
Ты, как орёл, восторженно паришь.
Над гладью вод – ресницы кипарисов
И веер пальм венчают эту тишь.
 
Лишь солнце сядет, проявляя милость,
Прохлада вмиг округу окропит.
Чтоб утром зелень росами покрылась,
Придав пустыне животворный вид...
____________________________________
*Цфат - древний город на севере Израиля.
*Кинерет - Тиберианское море-озеро, единственный
источник питьевой воды в этом регионе