Сто лет без солнца

Р. С.
 
 
Когда море собьётся в кручину у брега,
Когда воды стекутся тяжёлой водою,
Я поведаю, зритель мой: два человека,
Оказавшись во мраке без крова, без дома –
 
Странный вымысел, миф ли? Нет, сага былинна.
Где-то солнце съедает волну поцелуем
И усталые рифы, в сутулые спины
Им ветрá одержимо кричат: «Аллилуйя!»
 
Здесь же хладная галька вдоль линий скольжений –
Только части рисунка: следов и истомы
Под тускневшим гало́ отрешённой Вселенной
И беззвучием неба, почти невесомым.
 
Сны. Сочась сквозь песок, остановлено время.
Эта ноша молчаний укором, виною.
Два романтика, верящих в чудо, явленье!
Фаза сна: бесконечность иль нечто иное?
 
Ты придумал легенду священного края:
Уникальна задумка, не ведавшим счастья.
Здесь седые туманы да тихая гавань:
Не познать ни тоски, ни влеченья, ни страсти.
 
В прошлом «жизнь» не случилась, и горе не в тягость,
Ежель Рай для двоих осязаем. Возможен?
И осталась нелепо-громадная малость:
До тебя долететь сквозь предел, предположим...
 
Коль на зыблемо-хрупком свет клином сошёлся,
И лихая фортуна сыграет же в ящик
В моём мире сто лет не всходящего солнца.
В моём мире – мечты, дюже сны – настоящи.
 
Да косая дуга – рваный шрам побережья,
Где ступить-не ступить, как ни думай – досада!
И табу откровенного хаоса между…
Между нами, хранимыми призраком Сада.
 
Что ты чувствуешь, помня, как падают вишни
Мимо пальцев, что блики далёких созвездий?
Не о том ли всегда говорил со Всевышним,
Не на тот ли вопрос попытался ответить..?
 
В чём же Чувство сродни недозревшему плоду,
Если древо росло бы, крепчало ветвями?
И не выбить, не выжечь, не высечь от ро́ду,
Эта правда во зле не оставит и камня.
 
Пока сонный туман, смрад жестокий, холодный
Проползёт, растревожив белеющий вереск,
Дюже птицы летят на набат колоколен.
Знаешь, птицы умнее, им можно бы верить...
 
Сколько тысяч галактик меж снами, меж нами?
Я сквозь эти дистанции Чуда не слышу.
Ты прости, я о Нашем... Иными словами,
Мне иначе никак не случается выжить
 
В странной вере. В Тебя.
Поглощающим светом
Дай нарушить обет, своевластие ночи.
Ты запомни меня... разорвавшей комету!
Возлюби меня больше... чем Разум*, чем Зодчий*.
 
 
* Высший разум
* Архитектор, Создатель
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2021 /