О жаре

О жаре
Земля суха. Ковёр листвы,
Заблаговременно упавшей,
Сражённой жаром синевы,
Скупой на плач и слёзы чаши.
 
Сосуда пустота мертва,
Велеречива и звеняща.
Ожить способна ли трава,
Когда просимое обрящет?
 
Посулы ветра о дожде
Туманом кажутся в пространстве:
"Гонимы тучи, как везде.
Порвутся поздно или рано".
 
Розетки солнце – одуван*,
В соломе смело ястребинки
Горят в котлах воздушных ванн.
Улыбки яркость, как дубинкой,
 
Накалом бьёт по голове,
По коже, по очам, по сердцу.
Сверх меры вреден жизни свет,
К болям ведёт обилье перца.
 
Желток разбитого яйца…
Казнит в момент непреходящий
И милует небесный царь.
Гребёт по камню прыткий ящер*.
 
*Одуван = одуванчик
*Ящер = ящерица
 
2021