Защитницы

Защитницы
Г ород делился на группировки по зонам, кварталам, улицам, дворам... в зависимости от обстоятельств и причин.  
 
В конце семидесятых так жили все населенные пункты большой и дружной страны, содружества стран. Дань буйной кровушки русской, удали молодецкой. Гонять её требовалось, адреналин зашкаливал и делал своё.  
 
Причины не требовалось, а повода хватало незначительного, да хоть и взгляда.  
 
И вставали в одну шеренгу вчерашние соперники и даже недруги. Защитить честь двора, улицы, квартала, зоны, города.  
 
Нам, мелким сестрёнкам этих алёшей поповичей, приходилось быть всегда на чеку.  
 
Как правило, тайное становилось явным без особого шпионажа. Так и в тот раз наши братья ходили с заговорщицкими лицами, заготавливая "оружие" – штакетник с гвоздями "соточка", цепи для обмолота зерна, кастеты... и откуда что бралось?!  
 
Крались за нашими "илюшами муромцами" вооружёнными до зубов, как заправские лазутчики, ни звука, ни шёпота, дышали через раз. Думаю, нас вполне заслуженно можно было брать в партизаны, разведчиков, да даже КГБистов.  
 
Встреча дуэлянтов состоялась на дне природного ущелья вполне обжитого, на территории одной из сторон (не нашей). Радостно бил родник из трубы вживлённой в подножье сопки.  
 
Лица были возбуждёнными, даже озлобленными, был азарт, кровь кипела, страха не было на лицах наших братьев и их друзей, а ведь уже было меньше соперников и ростом и количеством. Против наших пятнадцати-восемнадцати летних героев стояли взрослые дядьки с наколками лет тридцати.  
 
Мы же не долго наблюдали за сценой, раскаляющейся до огня. Опасность и запах крови и смерти витал в воздухе. Не одна такая разборка в городе заканчивалась печальной процессией. Не сговариваясь, даже не обменявшись единым взглядом, бесстрашно высыпали мы мелким горохом между двумя стенками "бьющих копытом" удальцов. Были мы им ростом чуть выше пупка. Но кричали и летели с горки вниз мы так отчаянно, что послужили лавиной воды, для разгоравшегося костра. Вначале никто ничего не понял. Растерянность на лицах сменилась робкими улыбками, а затем две "стенки" громко хохотали, сгибаясь от смеха. Десяток тщедушных девичьих телец против свыше сорока вооруженных до зубов и разъярённых разбойников... было чему удивиться.  
 
Братья долго ругали нас потом за неразумность, объясняя опасность ситуации, и, требуя неразглашения тайны.  
 
Последнее было лишним. О таком родителям не говорят.  
 
И последнее. После нашего безумного волонтёрства такие "встречи" прекратили место быть. Кто б объяснил почему. Приятно надеяться, если осознавать свою странную причастность к изменению хода истории в лучшую сторону.  
 
Картинка из свободного интернета