Бессонница
Опять непрошенно, бессовестно,
на части разрывая ночь,
ко мне является бессонница-
тоски отзывчивая дочь.
Мы с ней подруги слишком давние,
нельзя не отомкнуть дверей,
и с откровенностью подавленной
всё-всё рассказываю ей:
как я вассалкой верноподданной
сражаюсь в избранном аду,
как плачу от руки не поданной,
смеясь, над пропастью иду.
За всхлипами слова теряются,
стихает буйства соловей,
и это всё не одобряется
полночной визавИ моей.
Хозяйкою гостеприимною
я не кажусь. Ну что ж, и пусть.
Она уходит,- и гостиную
на время покидает грусть.
Но, чтя усталость, как спасение
от всех бессонниц на земле,
не беспокоюсь о прощении,
пока в полурассветной мгле -
сна милосердием объятая,
дневных печалей не храня,
спит ребусная, непонятная
жизнь драгоценная моя.