Публика и дива

Публика и дива
Л. Гурченко посвящается
Я –
   дива,
         дива,
               дива!
А ты –
    публика!
Я от тебя неотделима,
но тобой погублена.
 
Ты мне кричала:
«Браво!
   Чудо!
        Диво!»
А я просто
     дива,
            дива
                 дива!
Мой мир так несуразен, но правдив,
и никаких нет прав у див.
Кино во мне всё перевесило,
я обглодана своей профессией.
 
Мы актёры болеем между дублями.
Мой злейший враг – это публика!
Мой лучший друг – это публика!
Мой муж – это публика!
Мой любовник – это публика!
Моя дочь – это публика!
 
Публика – моя главная идея,
ни семья и ни мужчины.
Публика, сама старея,
не прощала мне морщины.
 
Публика, тебя возвысив, больно ранит,
у публики на имена плохая память.
Она быстренько найдёт в тебе кумира,
а потом едва ли вспомнит твоё имя.
 
Под окнами поклонников толпа,
а ты в стареньком пальтишке шаришься.
Что такое публика? Публика – тюрьма,
из которой ты бежишь,
но вечно возвращаешься.
 
Моя ненависть к тебе
моей любовью же
искуплена!
А ты безумно прихотлива!
Вот так и жили мы,
и воевали мы.
Ты –
   публика!
Я –
    дива!