Последняя просьба (Девятая жизнь)

Последняя просьба (Девятая жизнь)
Ты помнишь ли свой Гефсиманский сад?
Кому молился ты, коленопреклоненный?
Тому, кто хохотал, заслышав отдалённый
позорный стук гвоздей, твоим мученьям рад?
 
Шарль Бодлер, "Отречение Св. Петра".
Изгнать, помиловать, возвысить,
чтоб чашу Истины испить,
предать забвению, унизить
и, умывая руки, взвыть?
 
- Первосвященник, страх - твой щит?
Или далёкий император?
Ты знаешь - изнутри сгорит
от веры в чудо прокуратор.
Оазис радужно цветёт,
а твой дворец окутан мраком,
но раболепствует народ
и сеет бисер перед хряком…
 
Хрип казней прошлых слышу я,
под плетью спину выпрямляя,
и жизнь девятая моя
к финалу пятится, хромая.
Дилемма - быть или не бить -
сюжет для погребальных песен.
 
- Мария! Прекрати просить…
Твой плач толпе не интересен.
 
 
 
Иллюстрация - картина Николая Николаевича Ге "Что есть истина?"