Крейсер "Варяг"

К Дню Военно-Морского Флота России.
 
Покинуть порт дан ультиматум,
Чтоб сохранить Варяг себе.
Но выйдя в море встречен адом,
Грозящие пробоины извне.
 
Здесь крейсер и канонерская лодка.
Снаряды выпускались, едкий дым.
Но защищались братья стойко,
А шквал огня был беспощаден к ним.
 
Орудия и вентиляторы разбиты.
Почти разрушен боевой грот-марс.
Чтоб затопить решенье принято,
На судне атакованном, тотчас.
 
Неравный бой, погибли жизни.
Неисчислимые потери и ранения.
Навеки в памяти останутся те дни,
Найдут и в книгах воплощение.
 
 
С начала января 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле.
При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо. Бой продолжался в течение часа. Крейсер получил многочисленные повреждения и нёс значительные человеческие потери. На общем собрании офицеров было принято решение потопить корабль, чтобы он не попал в руки врага.
 
Спасибо авторам замечательного видео.