На Руси

Как над речкою да над быстрою
Разливалося солнце яркое,
Солнце яркое да солнце красное.
 
И по той да по речке — кормилице
Плыли струги с лихими воями,
Людьми смелыми, в бою искусными.
 
И в головушке сей флотилии,
В шапке соболем отороченной,
Восседал атаман их отчаянный,
Стенькой Разиным наречённый.
 
А чело его буйное полнилось,
Думой горестной тяготилося,
Думой горестной о земле родной.
 
О земле родной, земле-Матушке,
Многи годы уже изнывающей
Под пятою бояр да наместников.
 
Все свободы людские попраны,
Всё нажитое отцами- дедами
Отобрали у вольных русичей,
В скот безгласый их обратя.
 
Кто восстанет за землю Русскую,
За детей, жён и юных дев,
Заслонит их от горькой участи?
 
Разудалая казачья вольница,
В боях яростных закалённая,
Поднялась на защиту отечества.
 
Потянулась молва о защитнике,
О защитнике да заступнике
Казаке Степан Тимофеевиче.
 
А уж с Севера сила грозная,
Сила грозная да сила лютая
Супротив уже направлялася.
 
То стрелецкое войско царево,
Воеводами снаряжённое,
Вниз по Волге и Дону спускалося,
Вразумить чтоб казачью вольницу.
 
Понимал атаман, что судьбинушка
И головушка его буйная
С плахой царскою обручённые.
 
Но не мог он не встать защитником.
Нету в сердце ни страха ни горести,
Ибо мёртвые сраму не имут,
Только славу да память добрую.