Море. Ко Дню ВМФ

Море. Ко Дню ВМФ
Строги моря для моряков,
Как гальки жёсткость под ногами,
Как парус, рваный от ветров,
Как пьяный шторм под облаками.
Сирены лодочной гудок
Мне душу рвёт в седом тумане.
А всплытия хмельной глоток
Миражной свежестью обманет.
 
Но любо море морякам
В минуты редкие покоя:
Оно, на зависть облакам,
Целует солнышко волною.
И синеокой глубиной
Зовёт играть крикливых чаек.
И грозный царь, Нептун морской,
Мальчишкам травит тыщу баек.
 
С дней давних помню навсегда
Плафон воды* и юмор флотский.
...Режим с названьем "тишина"**,
Войны холодной отголоски
И пуск ракет, попавших в цель
Или промазавших - не помню...
Осталась моря акварель,
Братишки и влюблённость в море.
 
И хоть политики народ
Сейчас опять к войне толкают,
Но верю я: разумен флот,
И он не лаптем щи хлебает.
И море битвам - не плацдарм!
Бои оставим для историй!
В День ВМФ наш ритуал:
Мы пьём до дна за тех, кто в море!
 
_____
* - плафон с морской водой - есть традиция подводников: при первом
погружении нужно выпить плафон морской воды.
** - режим "Тишина" - для облегчения обнаружения гидроаккустическими
приборами других объектов, либо для увеличения скрытности своей лодки,
механизмы и приборы отключаются, передвижения и посторонние шумы
сокращаются до минимума.