Солнечные блины

Огненный щит
 
Тецкатлипока утром всегда вставал,
В озере огненном щит доставал свой надёжный.
За ночь прочнее в огне становился металл,
А ранней нежной свежей зарёю он отражал
Землю, что Ктулху, спящий в воде, сотворил,
Да и другие нужные части всего мирозданья.
 
Но а пока щит остывал,
Пышущий жаром, как уголь в костре раскалённый,
Тецкатлипока блины жарил на нём,
Тесто замешивая из снов волшебных тех,
Кто на Земле обитает, а с рассветом
Дань и хвалу воздаёт Озеру, что вечно горит.
 
Жарились быстро блины, вкусны и запашны,
Тецкатлипока их поливал сметаной из лунного света.
И нет вкусней яства на всей Земле.
А подкрепившись, щит под руку брал,
Круг над Землёй совершая, лаская теплом.
 
А пока Тецкатлипока ел, мимо Кетцалькоатль,
Расправив крыла, в покои Вечной тьмы,
Что на просторах Вселенной, летел:
 
"Как же охота блинов, вкусных и запашных,
Только боится птиц — Тецкатлипока силён".
 
 
***
Вот же ж... блин...
 
И вот однажды Кетцалькоатль, пока щитоносец спал,
Выкрал горящий щит, чтобы блинов напечь,
Только не рассчитал — вспыхнули крылья вдруг:
 
Камнем летит на дно,
Где Ктулху извечно спит.
 
И океан вскипел, начал шипеть, бурлить.
Тецкатлипока резко проснулся — пар Душит, спать не даёт.
Щит он хотел схватить,
Только его уж нет. Ктулху в воде горит.
Сон превратился в явь. Как же спасти теперь?
Но есть запасы льда, те, что на полюсах.
 
В озере взяв огня, Тецкатлипока сам
На Землю с Небес сошёл и растопил ледник.
Хлынула льдов вода и остудила вмиг
Влагу морских глубин.
 
Ктулху опять заснул,
Ну, а Кетцалькоатль больше не смог взлететь.
Тецкатлипока щит свой подхватил опять,
Птица он пожалел и в небеса понёс.
 
«Что ж ты творишь, друг мой, Кетцалькоатль?
Ведь не твоё оружье — огненный мощный щит.
Землю чуть не спалил!..»
 
И отвечал ему, крылья вниз опустив,
Хитрый Кетцалькоатль:
«Я лишь блинов хотел,
Пышут они теплом, пахнут, всегда вкусны…»
 
Тецкатлипока тут чуть щит свой не обронил:
«Коль ты блинов хотел, мог бы и попросить!»