ПАМЯТЬ КОРНЕЙ (Сущность не ведала порока )

25
 
Сущность не ведала порока .
Такая карта деду легла:
Отцом стать в поле ненароком…
Летала литовка казака
Бабуля – светлейшая душа
Внуку поведала, однажды
частичку неизвестной правды:
Как в дни покоса родила…
 
26
 
Врывалась смута в край донской.
Не дрогнула рука мужская:
Умывшись утреней зарёй
покосник вытер косу травой.
Струилась июльская жара,
лихая сотня его ждала.
Бил копытом конь вороной
не жалал казак доли иной,
сам себе судьбу выбирая.
 
27
 
Станичник поцеловал жену,
Палило солнце спозаранку,
он будет верен персиянке.
Шла сотня рысью на войну
в чужую жаркую страну,
совсем , не ведая про страх,
драться на первых рубежах.
Век в хороводе полных лун,
падёт под ним – коней табун.
 
 
28
 
На радость деду рос пластун.
Порою, на семи ветвях,
бродил по миру, как шатун,
готовым был устроить бунт.
Усвоил от отца наказ:
" Не жди , коль голова в кустах,
что будет грудь твоя в крестах .
По совести, не на показ,
ты с честью, выполняй приказ."
 
29
 
Не можешь поступить иначе
В чужом краю таится смерть
В клочья порвана епанча.
выжить не простая задача.
Там, в проклятых Богом местах
пластун не ведал слово страх.
не радовала жизнь собачья
в гонках бестолковых скачек,
в сражениях напрасных жертв.