ПАМЯТЬ КОРНЕЙ (Под Пензой ветхий особняк)

18
 
Под Пензой ветхий особняк…
Арбат. Каморка при кухне,
Точеные ножки распухли…
Жизнь вдовы наперекосяк
нищета – гуляет сквозняк.
Вечный бардак – моль по шкафам
На лице от побоев шрам.
Бестолковый скулёж дворняг
Вечно пьян сосед – холостяк
 
 
19
 
Времена демократии,
медным тазом накрылся разум,
орлы на стойках кровати
скромный приют бедолаги.
в скитаниях, по адресам.
Горький вкус былых мелодрам.
Любимый томик Пастернака.
Родня пропала в ГУЛАГЕ.
Товарка, синяк под глазом.
 
20
 
Спит галерея портретов,
Кованный опустел сундук,
Оберег вместо браслетов.
Как-то мошенник отпетый
похитил черкесский кинжал.
В стране на память запреты
в пыли лепнина по стенам.
На вопросы нет ответов.
Продан мужа чёрный сюртук.
 
21
 
За аспирин нечем платить.
Лезвие бритвы по венам,
На запястье – из шерсти нить,
За зубами спрятан язык
Боспорское царство во сне….
Варвара, в рваном зипуне
парное продаст молоко.
Старый на шнурке узелок .
Больны дворянские гены.
 
22
 
Завяла янтарная гроздь.
Хазарское ханство –
жизнь в рознь.
Отверженных потоки слёз.
Пожирает яблоко червь,
прорывается к трону чернь.
Видно, скоро уже финал.
В белом кителе адмирал
Проигранных сражений цепь
море безвозвратных потерь.
 
 
23
 
Из древности дворянский род
опоздал на последний паром.
Бесит разночинный сброд
выставляя имущим счёт.
В нищих душах живёт вражда,
с сединой болит голова.
Убиты красным октябрём
те, кто вчера в любви рождён
Русь разбита, параличом.
 
24
 
Ведьма достала графиню,
прохода совсем не даёт,
по кухне ходит гусыней,
пугает оскал лошадиный.
В прошлом : серый Лондон , Париж,
огни витрин , царство афиш
Ночью лихорадка в Сочи,
слепота, страшно нет мочи.
Под кумачом в стене пантеон.