Путь обретения

Я отвык доверять цветам –
По осколкам привычней как-то:
Здесь, искря, через боль хрустят
Замыкаемые контакты.
 
От гримасы застыл оскал,
Челюсть выскочила из пазух.
Дрожь от судороги близка
В злом нистагме слепого глаза.
 
Рвать бы волосы, сжав в горсти,
Да осколками зубы щерить!
Но намордник на мне, прости,
И в проплешинах лысый череп.
 
Опустел сиротливо храм,
Отрешённый огня и духа:
Не отыщутся до утра –
Догнию до конца и рухну!
 
Волоку за собою стон
Словно крест - и в венке из стали
Иглы грёз и надежд о том,
Что, не в силах нести, оставил.
 
И на каждый тяжёлый шаг
По бескрайней стеклянной бездне
В чёрной топи небес дрожат
Гвозди выжженных звёзд железных.
 
Пепел сыпется вниз, кружа;
Кровь сочится из ран глубоких.
И почти ничего не жаль
В опустевшем чертоге бога.
 
Встречу чей-то кровавый след
Вновь и вновь, когда буду падать.
Много бродит нас на земле
По стеклу ледяного ада…
 
Но, быть может, на миг замру,
Где мне в тысячный раз свалится,
И в осколках ошмётки рук,
Не задумываясь, сотру
Ради чуда мелькнувшей искры.