Новый день

День открылся со взмахом век:
Нараспашку, до хруста – настежь.
И былого себя отверг,
Отрешаясь порочной части.
 
Здесь, за ворохом мелких дел,
За потоком пустых желаний,
Он грядущее разглядел
Как икону в сгоревшем храме.
 
Он смотрел сквозь тебя вперёд,
Видя дальше, чем ты решался.
Веря в то, что произойдёт,
Что сегодня случится счастье.
 
Ждал, считая секунды вслух,
Ждал у каждого перекрёстка.
Ждал, что солнце разгонит мглу
И весною в твой мир ворвётся.
 
Но ты шёл мимо всех чудес,
Мимо самых надёжных шансов.
И ни разу - не разглядел,
И ни разу - не повстречался.
 
День всё ждал… Но напрасен труд:
Лист нетронутый вновь изношен.
Звёзды мелко его сотрут
В крошку снов предстоящей ночью.
 
Завтра с новой начнёшь строки,
Но такой же слепой, как прежде.
Будут дни словно желчь горьки –
И всё так же полны надеждой.