Гипнагогия

Реку скорби не вычерпать: сколько ни пей -
Не сумеешь увидеть дна.
И косые ладони дождя в толпе,
Как стена, разделяют нас.
 
И плывет за стеклом дребезжащих кабин
Безнадежно знакомый вид...
Я когда-то давно и его любил,
Но приходит конец любви.
 
Истирается вкус у привычных блюд,
Тают лица друзей - легко.
Мимо сердца всё чаще и чаще бьют
Строки выученных стихов.
 
В рамки узких шаблонов и счётных книг,
Горб с покорностью обнажив,
Научилась с годами себя хоронить
Опрощающаяся жизнь.
 
Не мечтая о странном, не ждя чудес,
Успокоившись навсегда,
Потеряет в болоте весёлый блеск
Родниковых глубин вода.
 
Это будет не больно - как крепкий сон,
Вечный сон в тишине без звёзд.
Я смогу, я сумею забыть про всё
С опостылевшим прошлым врозь.
 
Научусь не любить, разучусь дышать -
Этот фокус мне не впервой.
И отныне уже ни одна душа
В гриве ночи, рассыпанной в камышах,
Не услышит мой горький вой.