Циклоп

Я тебе обещал не молиться,
Оттого ничего не прошу,
Мне приснился сегодня, как птица,
В золотистых лучах парашют.
 
Не летел он, а падал, но тихо,
Без крыла, без руля, без ветрил,
И какое-то синее лихо
Бесконечно кружило над ним.
 
А внизу, под небесной медузой,
В паутине натянутых строп,
Место самого ценного груза
Занимал безобразный циклоп.
 
Сединою сравнясь с облаками,
И с деревьями графикой жил,
Презираемый всеми богами,
Он своих и своё пережил.
 
Некрасивое, жёлтое тело,
Истощенное, плыло легко.
А внизу горной речки кипело
Ледяное, как смерть, молоко.
 
Он дышал неуверенно, слабо,
Спотыкаясь в тупой немоте,
Завывающей каменной бабой,
Не к своей направляясь мете.
 
Мифа эхо застрявшее чудо
Приютило в руках голубей,
И под песню канатного гуда
Вниз скользил парашют-колыбель.
 
22.07.21