Жара!.. Июль творит рекорды.
***
Жара!.. Июль творит рекорды,
Небесный купол настеж распахнув.
Он в дырах тайных прячет воды,
Земле лишь посылая знойный кнут.
В объятьях солнечных всё стонет.
Под маленькую тень забраться бы!
Как рыбы в аномальной зоне,
Вдыхаем боль и жареную пыль.
Но, что это? Расправив плечи,
Ветрище, неожиданно вздохнув, -
Стремглав понёсся мне навстречу,
Вдруг объявляя тишине войну.
Свистит в ушах и воет зверем,
Была благая тишь, теперь - шум-гам.
Там - застонали чьи-то двери,
И рама дзинькнула! Стекло - к ногам...
Откуда ярость? Выше крыши
Взлетела вывеска. Куда? Вернись!...
А вслед - пакет. И кто же выше?
А-яй! Со мною рядом, с треском - вниз!
Угроза - миновала? Боже! Спасибо, не на голову мою...
А небо почернело... Что же? Грозе - в права вступать?
Что ж я стою?
Беги и прячься, эй, прохожий!
Июль шалит! Он - в крайности влюблен,
И, куролеся, день погожий,
Грозою выжимает как лимон.
Ещё мгновенье - загрохочет!
И бросит ярость огненную вниз!..
Расплачется... Почти до ночи, -
Парить весь вечер будет. Сто каприз...
Испытываешь нас на прочность?
Ты, братец летний - красками красив.
Уж зелени - такая сочность!
И царствует - цветочный позитив.
Но вот сегодняшние всплески
Погодных настроений - это "край!.."
Нет, нет, не прав! Давай бурлески!!!
Ещё, июль, нас чем-то удивляй...