отряд
Отряд из всадников лесами
Траву дремучую топтал.
Над лесом хмурым полосами
Закат вечерний догорал.
Погоня рядом, очень близко,
Вторые сутки на хвосте,
Сгущались тучи, стлались низко
И капли прятались в песке.
Недалеко раздалось ржанье,
Блестели в сумраке штыки.
Настало время для прощанья.
Нам не добраться до реки.
Бегите, братцы, молодые!
Мы с атаманом примем бой.
Вам бы пожить ещё родные,
У вас спасенье за горой.
Пощады, знаем, что не будет
И мы пощады не хотим.
О нас живые не забудут,
Полёт судьбы необратим.
До темноты бесились сабли
И крики радости врага,
И стоны раненых. По капле
Пила их кровь дурман трава.
Рассвет пришёл и поле боя
Росой холодной оросил.
Вороны вздрогнули от воя.
Голодный волк вокруг кружил.