МОЯ АРМЕНИЯ /ВОЛЬНЫЕ СТИХИ/

МОЯ АРМЕНИЯ /ВОЛЬНЫЕ СТИХИ/

Аудиозапись

28 лет назад покинула родину мужа и наших сыновей,
но часть моей души осталась в Армении,
где прошли счастливые годы моей семейной жизни.
Сыновья и внучки навещают эту прекрасную страну,
а я возвращаюсь туда только в снах или воспоминаниях.
Когда мелодию дудука слышу,
Армения встаёт перед глазами:
Ани, Севан, долина вдоль Аракса
И Арарат под вечными снегами.
На склонах гор цветущая лаванда,
Улыбки абрикосов на деревьях
И манускрипты Матенадарана,
Хачкары на погостах возле храмов.
 
Глаза армян с печальной поволокой -
В них боль веков армянского народа,
Трагических историй в жизни шрамы
Запечатлела матушка-природа.
Но сколько доброты и хлебосольства
В них светится, когда гостей встречают,
А в танце кочари такая радость,
В круг танца и приезжих вовлекают.
 
Тут ломятся столы от угощений:
Тутовка, хаш, лаваш, панир и зелень,
А после хороваца горы фруктов -
На блюде виноград, инжир, гранаты.
И ассорти невиданных варений -
Из баклажанов, огурцов, орехов,
Гата и пахлава на мёде - к чаю.
И кофе под мелодию дудука
В миниатюрных чашечка с приправами,
И разговоры об армянском радио,
И спор о том, кто всё это придумал.
 
Ничто не сломит позитив народа,
Живущего в горах под крышей неба..
Ему поможет и сама природа
Преодолеть все жизненные беды.
... Дудук, дудук, седой дудук,
И скорбь в тебе, и солнца дух ...
Любовь Чернова 2006 г.