Листья, будто в зрелом октябре

Выжгло солнце не одну берёзу,
Листья, будто в зрелом октябре.
Оставляет солнце... как занозу
Острый луч в мелованной коре.
Мне же, гладит кучерявый волос,
Русым светом... огненной жары.
И стоит, похож на спелый колос,
Ясень, в рыжем дыме мишуры.
Зной оставил ржавое в зелёном,
Яркой плазмой свежее пожгло.
Молча ива плачет над затоном,
Впрочем, иве с влагой повезло.
Знаем все – июль макушка лета,
Для тепла давно пришла пора.
Но сегодня так земля прогрета,
Что вокруг: в жаре с жарой жара.
Кроны тихим пламенем сгорели,
Воздух ярый превратился в зной.
В небесах... наброском акварели,
Шар светила... в рамке голубой.