Тихий зной... особенно жесток

Даже утро не несёт прохлады,
Был я в Индии, такой же зной.
Вниз берёз... горячие каскады
Проливают водопад льняной.
Рыжим стало сразу два каштана,
Медным звоном залилась ветла.
Солнце словно... пулевая рана,
Изливает синью... кровь тепла.
Пруд укрыла тонкослойно ряска,
Там, в корягах, прячется пескарь.
Глянул в воду, и взяла опаска -
Соль добавил, и рыбёшку жарь.
Нет без дуновенья – колыханья,
Тихий зной... особенно жесток.
И почти без пульса, без дыханья,
Рухнул в тень рябины ветерок.
Раньше Русь такой жары не знала,
Из Сахары, к нам видать пришла.
Вот ещё берёзка... рыжей стала -
От жары... листвы не сберегла.