Норвегия

Норвегия
К утру вода во фьорде застывает,
поглаженная, будто утюгом,
и чайка одинокая, без стаи,
охотится за мелочью нырком.
Седые скалы, снежные поливы
(зима считает - рано на покой),
настал и наш черёд - неутомимо
гоняться за апрельскою треской.
Отец молчит - серьёзный, важный, трезвый -
зачем болтать о всякой ерунде?
Мотор гудит, и катер мчится резво
к открытой всем ветрам морской воде.
Сначала, за извилинами фьордов,
находим рыболовные места,
затем немного кружим с эхолотом
и узнаём, где крупная треска.
Я с детства в море, раньше было страшно,
сейчас - подрос, привык, уходит страх,
когда отец ругается протяжно,
увидев, что наживку скушал краб.
Люблю я это море, скалы, чаек,
и рыбаки посёлка мне близки,
на Рождество горжусь необычайно,
любуясь нашей ёлкой из трески.