БРЭДБЭРИАНСКОЕ ВИНО…

Спасибо Рэю Бредбери за "Вино из одуванчиков"
Жил-был на свете фантазёр
за полем у высоких гор.
Весёлый малый, не злодей –
похожий, с виду, на людей.
Его, рождённого в дороге,
забыли в спешке Козероги.
Ребёнком, Белая Зима,
нашла и отнесла к домам:
авось, кому-то будет сын,
восполнит ареал мужчин.
Крутилась по делам Земля,
меняла подданных кремля,
в морозы шила, мыла летом,
учила паренька советом:
ступай на поле, милый мальчик,
сорви дозревший одуванчик,
не пялься сутки в интернет
и я поведаю секрет:
готовлю для друзей давно
Брэдбэрианское вино.
Премудростям учиться рад?
Но по законам октябрят
и по уставу пластунов –
сходи в поход. Ответь, готов?
Тебя пугают чудеса?
Краюха хлеба, колбаса
и этот, как его, задор –
всем помогали до сих пор.
Обязан знать: в двенадцать лет
не носят чёрный пистолет,
чужие не спасут очки,
на куртке – яркие значки.
Ищи дорогу радость для –
опасна в жизни колея!
Лет минет много, может – сто:
и дно изведав, и престол
вернёшься, будем пить вино
и познакомлю, заодно,
с девчонкой.
Не грусти. Пока!
Мне в стирку дали облака...
2012
 
Бесстыже крутится волчок,
по струнам бегает смычок,
минуты жаждут час дожать
и режут, режут без ножа.
Брэдбэрианское вино
пригублю, выгляну в окно –
не жизнь, сплошные миражи
и каждый силится ожить,
стать явью, успокоить и
внушить: пройдёт всё, – чёрт возьми!
Нет, не пройдёт, ты знаешь, Рэй,
добавь, добавь вина мне, эй!
2021