Женская доля

Женская доля
Танюшенька любит природу,
В согласье с собою живет.
Идет с коромыслом по воду -
Красиво как ведра несет!
 
Рисует изящной походкой
Узорную вязь на снегу.
А бедра качаются лодкой,
Что режет тугую волну.
 
Но нет женихов на деревне...
Сваты не стучатся к ней в дом.
И сердце Татьяны закрыто
Огромным железным замком...
 
Несчастная женская доля,
Когда бабу дома не ждут!..
Не в радость ей вольная воля,
И ноги домой не идут...
 
Фото из интернета. Игорь Грабарь, "Мокрый снег", 1904г.