Я себя потерял...

Я себя потерял...
Я себя потерял...
И нашёл, но кого-то другого.
Он похож на меня,
но мне кажется - это не я.
Я ему доверял
и огонь, и заветное слово.
Он не принял огня,
и пошла по воде колея.
 
Ни следов, ни имён
за спиной у него не случилось.
Имена и следы -
пережитки вчерашнего дня.
В дуновеньи времён
догорает никчёмной лучиной
оперенье звезды,
что вчера ободряла меня.
 
Я стремился на свет -
к простоте и природному сходству,
поставляя лицо
под негромкие капли добра.
Он смеялся в ответ,
подменяя позёрством юродство,
и свивались в кольцо
равнодушие и мишура.
 
Не хотелось бы так,
но уже не выходит иначе.
Пятый день позади,
и шестой - утекает из рук.
Я, наивный чудак,
выбираю авось да удачу.
Он верстает пути,
замыкая ещё один круг.
 
Я сверну в никуда,
и тогда он останется с носом.
Поседевшая прядь
отмечает начало пути.
Лишь трава-лебеда
докучает привычным вопросом:
как его потерять
и себя попытаться найти?
 
© С. Востриков