про струны и канитель

Так не бывает наугад,
когда всего в одно мгновенье
и замерзает водопад
и прорастают отраженья
корнями вглубь своих зеркал
до помутнения, до хруста
по очертаниям лекал
на раскладушке у Прокруста.
 
Так нам себя не уберечь.
Вчера аншлаг. Сегодня пусто.
Вчера шторма. Сегодня течь
по швам на корабле искусства.
Так начинается конец,
раз пепел выше, чем Помпеи.
Как говорил подольский швец:
- Не струны рвутся, канители.
 
Едва обнял и был таков
тот ученик, широкогрудый.
И платит мыто Богослов
за лобызания Иуды.
Так пробивается росток
через мощения булыжник,
и в ногу топает сапог,
и крохоборствует сквалыжник.