Шла по дороге судьба

****
Шла по дороге судьба –
Старая мудрая ведьма.
С палкою: выше горба.
Что-то под нос себе пела.
 
Дальней дорогой брела
И притомиться успела.
У верстового столба
Бабка на камушек села.
 
Ела она каравай
Временем сильно побитый.
Воду черпая из луж
Кружкой вовеки не мытой.
 
И говорила со мной
Ласково, будто с болящим:
"Хочешь отведать, сынок
Хлебушек мой настоящий"?
 
****
Тесто катала рукой –
Помнящей доброе дело.
Тесто взбивала с мольбой,
Что-бы до зорьки поспело.
 
Грубый как видишь помол –
Мыслей никчемных плевЕлы.
Жернов источен и гол –
Мелешь сыночек, без дела.
 
Корка крива да черна –
Всю опалили обиды.
В печке седая зола.
Жаркие угли остыли.
 
На-ко, попробуй дружок
Хлебец судьбы настоящий.
Да не запнись о порог –
Дом покидая пропащий.
 
Да не собьёшься с пути –
Вынесут быстрые ноги.
Да не забудешь руки
Что направляла в дороге.
 
****
С места она поднялась
И протянула мне хлеба.
Кружку воды поднесла,
Словно утешить хотела.
 
Я покажу тебе сад –
Полный цветов и колосьев.
Песни вечерних цикад –
Душу до неба возносят.
 
Я расскажу тебе всё
Что твоё сердце попросит.
Будет ответ разрешён –
Если глаза твои спросят.
 
Я распахну горизонт
Где быстрых ласточек носит.
Я разведу молоком
Травы что зреют под осень.
 
****
Что было дальше – молчок.
То – между нею и мною.
Знает лишь серый волчок
Что пробежал за спиною.
 
Знает лишь чёрный сверчок
В замке над белой скалою.
Может ещё червячок –
Спящий в саду под корою.
 
 
.