Корзины

Дед плёл корзины из ивы...
Его не стало.
Корзины остались.
Огромные
Округлые,
Они походили на зады селянок, что в базарный день рано утром ехали на велосипедах по нашей улице.
Велосипеды казались высоченными колченогими луговыми кузнечиками,
При провороте педалей натужно скрипели,
Зарывались колесами в песок,
Везли:
Каждый по паре огромных округлых корзин и по заду...
 
Теперь
Не осталось той улицы
И дома на повороте,
Где дед изгибал ивовые прутья,
А чёрный
С серебристыми ободами
И бронзовой надписью Украина на раме,
Велосипед,
Скрипя уставшими суставами, все везёт корзины к базару.
Везёт
и везёт.
 
И везёт.
 
 
июль 2021