Не надо лишь за то нас хоронить...

Нам много говорили про войну,
Про то, как убивали нас фашисты,
Как гнали их потом сквозь всю страну
И убивали так же, только чисто –
 
Без ада всех времен – концлагерей,
И даже так по-праведному верно…
Потом скрывали лес от егерей,
Тот лес, в котором их признали скверной
 
И на страну, на наш СССР
Толкнули, то ли сверху, то ли сбоку…
И хоть сейчас есть президент и мэр,
Не убежать с веков тому уроку
 
Что каждому преподнесен из нас,
И даже тем вторым, что острова хранили…
Но кто же был в той схватке самый “ас”?
Люфтваффе? Или тот, что на могиле
 
Солдатской произвел на свет фурор,
Оставив счастье всем потом в наследство?
И где же тот небесный прокурор
Что им двоим покажет НАШЕ детство?
 
Кто инвалидом сделал всю страну,
Кто ноги оторвал у всей планеты?
Огромен океан, я в нем тону,
И мал Сатурн как ободок монеты…
 
Шлют к нам посланников совсем других миров,
Мы их ракетами готовы встретить сразу,
Ну или через сотню лет… Здоров
Народ и нынче, и потом заразу
 
Короновирусную победить готов
Он будет, как захватчиков прогнали.
Заточен нынче шприц у докторов,
И впереди мы тоже все видали
 
Уж позади Луна, не то что бы
Бездушно по судьбе людской вздыхает,
Но видит, что Земля как на дыбы,
От инвалидности своей изнемогает...
 
А тень от инвалида рядом шла,
И было ей совсем не безразлично
Что Сталин не война, что не нашла
Героев почитателя с поличным
 
Она другой прикрыта пеленой,
Все та же, но до боли всем знакома –
Другой уже заведует страной,
Другие люди давятся от кома
 
В своем, заметьте, горле, от того
Что им награды вовсе не досталось.
Пусть завтра кто-то скажет вдруг "ОГО!"
Одним, другим лишь век дожить осталось
 
Не лучше ль все ж Юпитеру побыть
Пока пусть не монетой, но купюрой
И нам, людям, хоть чуть еще поплыть
Пока еще не засадили дурой
 
Туда, где и без нас полно забот?
Не ждут поди везде нас с нашим прошлым.
Давайте будем набивать свой рот,
А не кормить других металлом пошлым
 
И не просить, чтоб сверху к нам пришли,
Пусть каждый будет у себя как дома,
Нашли ведь атом, электрон нашли,
Но к звездам нам дорога не знакома
 
Загадку эту лучше сохранить
Для тех, кто сможет покорить те дали,
Не надо лишь за то нас хоронить,
Что были молодыми и не знали.