Ваш выход, Вертинский!

Ваш выход, Вертинский!
Ваш выход, Вертинский!
 
Ваш выход, Вертинский! Где бедный Пьеро?
Ваш горько искривленный кукольный рот,
Наведены брови в печали немой.
Ах, как затянулась дорога домой!
 
А Киев Вас помнил: с разбитой душой,
Сиротский подкидыш и тёткин изгой,
Владимирской церкви молитвенный хор
Впервые манил Вас в небесный простор.
 
Но вырвались бесы, спустилася ночь, –
Ах, чем же, Вертинский, могли Вы помочь?
Где дуло наставлено в царских детей,
Запели Вы тихую Песню Песней.
 
В чужих городах, в кокаинном чаду,
Искали приют – находили беду,
И злая тоска по родной стороне
Мешалась с слезою в дешёвом вине.
 
Но там, где за слово грозили срокА,
Звенела магнолией Ваша строка,
В лимонно-банановом дальнем краю
Казались свободны Вы в вашем раю.
 
Ну, что же, сбылися мечты сумасшедшие:
На вольную вырвались волюшку мы –
И славятся в мире в рабыни ушедшие,
Дочки-матери бывшей славянской страны.
 
И рыщут в помойках давно одичавшие
Хлопы с взором голодным жалкого пса,
Заберите их, что ли, в «герои» донбасские
Иль к «бандеровцам» нашим за-ради куска.
 
…Но Вы не забыты, Вертинский, – в дизайне,
На почте подали красивый конверт:
Там киевский дом, – где Вы были несчастны,
С марки грустный Пьеро посылает привет.
 
Киев, 14 июля 2021 года