Путём Януса ( 1, 2 ).

" Мы двойственные во всём... Янус ( бог римской мифологии,
januas - двери, ворота) изображался с двумя лицами,смотрящими
в разные стороны, откуда его эпитет "двойной"... Двуликость Януса
объясняется тем, что он знает и прошлое и будущее, и все наши
д о р о г и, изначально двойственные, под неустанным его надзором."
Сталкер, 1999. П. Т.
= 1 =
Путём Януса
Не думай о свободе и фантазией - не мучай,
Кто кормит демократию из хитрости боблом,
Моржу наварит на ней много нашей круче,
Не брезгуя с толпой пробраться в белый дом.
 
С заученною мантрой и зомбирванный сам,
Опилки пилит и жуёт корпоративную солому,
Лапшой всех украшает по развесистым ушам,-
Кому такой позволит мыслить по другому?..
 
Их слоган "демократия", как детская считалка,
От глобализма догма - без обратной связи,
Не обоснует извращений практики её гадалка,
Отмыть не сможет инквизиция ... святых от грязи.
 
История веков приходит с временнЫм разрывом,
Как изначальным истинам открыть пути влечения? -
Не согласиться на Вселенную из точки - взрывом,
На правду ф а л ь ш ь сменить без сожаленья?!..
 
13 - 14. 07. 2021.
 
= 2 =
С тоской о вече
Нам часто хочется, не то что можется:
В большой театр мечта для всех туристов;
Иллюзией нагрузят, - и, как сложится,-
Но в балагане даже превратят в статистов...
 
С богатыми на демосе не слиться, как одно,
Их замысла и тренда смертным не понять
И вместе можно опуститься лишь на дно,
Там в "хайле лайке" смысл обмана осознать.
 
До пробуждения спящих от апатии
И до своей ещё естественной деменции
С князей и вече - изменили демократии,
С резервных фондов черпаем потенцию.
 
Прибой по пляжам камушки шлифует,
Как вариант, сам шарик в лунку упадёт,
И Сивку Бурку с горок укатав вкрутую,
Всех краснокнижных кто - нибудь сожрёт.
 
С ничтожным знанием... позабудь свободы,
Богатый сам себе оплатит ад и рай,
В отравах с несварением не уступим, вроде,
Но, Каннибал - уже без вариантов. Выбирай...
 
Обилие кому - то, а кому все сложности:
Получат по заслугам, - если прав и виноват...
Сверхзвуковая скорость с плазмой в лад,-
Пока есть жизнь в развитии возможностей!..
 
13 - 14. 07. 2021.