Стрелы Амура

Летят по свету стрелы острые Амура,
Давно оркестр сыграть нам подготовил туш.
Втыкаются они лишь в спины бедокуров,
Сползают, словно червяки из грязных луж.
По глупости, бывает, попадают в сердце:
Когда стрелял, был очень пьяным старый дед,
И жжёт внутри, как будто бы от чили-перца,
Стрелы сверкает шрамом ярко новый след.
 
И трудно с каждой новой стопкой и окурком -
Выходит яд из тела, думает наш мозг,
А дьявол продолжает ржать всё за пригорком,
Сверкает скрюченный ужасный, страшный нос.
Он приглашает вновь в любви завороженье,
Его проказы, эта тёмная игра -
Не сносит их всё воспалённое терпенье,
Но не настала с ним разделаться пора.
 
Пусть веселится, но и он сыграет в ящик,
Когда позволит мелкий промах роковой,
Тогда и он глаза опустит или спрячет,
В полёте меч сверкнёт над дряхлой головой.
Красуясь нагло и тряся пушистой гривой,
Откуда-то примчался лихо вдруг Пегас,
Прекрасный он, и до беспамятства любимый -
То повернётся модно в профиль, то в анфас.
 
Пусть наслаждается лохматая гиена,
Ведь скоро от него не будет и костей,
Пришлют в сознания глупцов ему замену -
В убогий хлипкий дом безнравственных людей.
А вера в эти сказки, чудеса и мифы,
В людей прекрасных или в храм людской судьбы
Рождает дикий смех во мне всегда, ведь фифы
Под корень рубят все столетние дубы.
 
И роща-жизнь стоит давно уже нагая,
Лишь у камней растёт трава, чертополох.
Мы часто сердце бесполезно предлагаем,
А только очень редко - боль струны из строк.
Увы, белым-бело всегда стальное око -
На шее постоянно тянет нам петлю,
О, Боже, отведи ты душу от порока,
Я верую, крещусь и, как всегда, люблю…
 
(Июль 2021)