ВЕЛОСИПЕД
Наматывая по дорогам километры,
скрипит надсадно старый мой велосипед:
- Куда ты мчишься и нельзя ль потише,
ведь вместе нам уже немало лет.
-Ну не скрипи занудно, мой друг старый,
мне всё равно, мне лишь бы мчать вперёд,
дорог не выбирая поровнее
и не страшась того, что впереди нас ждёт.
- А что нас ждёт? Какая небывальщина?
Предательство друзей или разлуки боль?
Ты что впервые с этим повстречалась?
Впервые? Так изведать их изволь.
Быть может боль телесную не испытала?
Потерю близких не пережила?
Быть может не влюблялась ты отчаянно,
в тиши ночной не ревновала, не ждала?
Куда вся рвёшься, нажимая на педали,
о чём тоскуешь ты без видимых причин?
- Наверно, мы с тобой немного застоялись
и экстренно мне нужен эндорфин.
Из цикла «Предметные» разговоры