В шторм на Ладоге

Из пучины рыбак меня вызволил в шторм на Ладоге.
Я отброшен за сотню собратьев от матери, обречен.
Туча вороном вьется над моря котенком маленьким.
Вдалеке голоса. Резкий запах. Падаю в сон.
 
Утра бессонные на берегу — берегу в подсознании:
Радужной жирной форелью на небе мелькает рассвет,
Рядом — тепло, а вдали — груды льда и ветров стенания,
Злобная братия — «котики», мне среди них места нет.
 
Люди меня приручили. Сроднился с их дружной стаею,
Вместе гуляли и плавали, рыбку делили и мяч.
Волны страниц толстой ластою нервно листаю я:
Кто был спасителем жизни — тот нынче палач.
 
Люди меня отпускали. Спускали, как лодку, нà воду.
Я рвался, кусался, рычал — от внутренней боли,
Не знали: средь синих соленых вод буду кàк в аду.
Однажды я понял: ручной — не вернется на волю.
 
В небо молитву реву. Ты придешь, знаем, плавали.
Мгновенье. Спасательный катер. Скулящий комок.
Вспомнишь того, кого выловил в шторм на Ладоге.
Вспомнишь, друг-человек, как тюленю однажды помог.