Леон Бакст. Древний ужас

Леон Бакст. Древний ужас
Меднокудрой девы лик спокойный
И бушующее море вдалеке.
Разрезают небо вспышки молний,
Ты — тверда как камень и в руке
 
Символ мира чуть-живой сжимая,
Не взираешь на глобальную войну.
Люди думали, что нет свободе края,
Но, плененные стихией, шли ко дну.
 
Рушились империи и царства,
Строились им новые взамен,
Новые цари и государства —
Лишь рабы, лишь жалкий прах и тлен.
 
Предначертано судьбой или небесами?
Видно, на земле не разрешится спор.
Но таинственной улыбки пламя
Ледянит кровь в венах до сих пор.