Цветенье лип...

Цветенье лип искусству ли сродни?
Оно явилось раньше, чем бывало.
Земля, где пахнут медоносом дни,
Твоих щедрот мне выпало немало.
 
Моим глазам предстала эта ширь,
За что и чтима мною, и хвалебна,
Где ветер шепчет наизусть псалтырь,
Как тихий отрок позднего молебна.
 
Презреть за слабость прежнего себя
И напоить озёрной влагой колос,
Да на закате, больше не скорбя,
Вновь отозваться на любимый голос.
 
Даль русских сёл, как ризница в свечах,
Мерцает еле, прячась за стогами,
И краткий ливень, ускоряя шаг,
Вот-вот запляшет на воде кругами.
 
И снова тишь, и снова нет ничуть
В груди усталой содроганья злого.
О родина - мой одинокий путь,
Ты памятна, как дорогое слово.