Июльской мгле себя доверив...

Июльской мгле себя доверив,
Ты стала к прошлому глуха.
О сколько сломано мной перьев
Лишь ради одного стиха!
 
Что стих? Благотворитель робкий.
Его ль в себе ты пронесла?
Где вынесена жизнь за скобки,
Где нет роптаниям числа.
 
А хочется мне год от года
Увидеть, странствуя легко,
Как в рощи льётся с небосвода
Твоих туманов молоко.
 
Как кто-то тайно в час вечерний
Со звёздно-каменной версты
Простёр над сумраком губерний
Свои небесные персты.
 
Короткий сон, ещё доколе
Нам быть? И всё же миг продли
И мне оставь родное поле
Заместо всех красот земли.
 
И нет иной у сердца просьбы,
Не знающего грусти впредь,
Как жить мне после не пришлось бы,
Как после не пришлось бы петь.