Цена свободы

(Ответ поэту Миланне)
 
Орёл в поднебесье подобен богам,
Но чтоб продолжался полёт,
За пищей земною на радость врагам
Придется покинуть оплот.
 
Спустившись к чернеющей кроне лесов,
Утратит господство своё.
Там мир и законы заклятых врагов -
Коварно кружит вороньё.
 
За каждым движением зорко следят -
Готовься, непрошенный гость!
Ошибка - и в спину немедля вонзят
Обиду, досаду и злость
 
За то, что самим никогда не достичь
Его непокорных высот,
За все неудачи спешат отомстить,
Когтями царапая плоть.
 
Упасть, чтоб подняться - усмешка судьбы?
Кто промысел божий поймёт?
Не в том ли секрет бытия - без борьбы
Немыслим свободный полёт.