Орёл и ворон (*)

Орёл и ворон (*)

Аудиозапись

Орёл в небесах среди птиц – властелин,
По силе и смелости равных не знает!
Он гордо парит в поднебесье один.
В открытом бою – он всегда побеждает.
 
Никто из пернатых не страшен ему,
И звери наземные с ним не сразятся.
Защита в природе орлу ни к чему –
В противники птицы ему не годятся.
 
А хищникам – в небе его не достать,
Но сам он – и хищному зверю опасен.
Огромная сила и гордая стать –
Он царь среди птиц и по-царски прекрасен!
 
Но есть у орла среди птиц лютый враг –
И он нападает с коварством  особым
(Ведь силой с орлом не сравнится никак,
Но замыслом хитрым и чёрною злобой...)
 
У ворона чёрного – зависть черна –
Один он из птиц на орла нападает.
Когда у орла без защиты спина –
Он в шею ему свои когти вонзает.
 
И крепко вцепившись, он рвёт и клюёт –
Орлу же – и когти и клюв – бесполезны.
Спасение здесь не борьба, а полёт,
Не сила крыла, а характер железный.
 
Не вертит орёл за врагом головой,
Его не пытается как-нибуль скинуть –
Орёл устремляется в небо стрелой,
И гибели ворону в небе не минуть.
 
На той высоте, где летают орлы –
Противники их никогда не летают.
Коварны, жестоки, умны или злы –
Но так высоко – все они погибают.
 
Природа нас учит, что страхи пусты,
И многие битвы, по сути – напрасны.
Чем большей мы сможем достичь высоты,
Тем меньше нам низкая зависть опасна.
 
Не нужно бояться коварства и зла.
Лететь и стремиться достичь небосвода,
Не зная сомнений – вот мудрость орла.
В награду бесстрашным и мудрым – свобода!
2021