Степная сказка

Степная сказка

Аудиозапись

Голая степь одевается знатно
Перед приходом почтенной зари.
Ночь за неё ухватилась так жадно,
Но убежала, завидев огни.
 
С юга счастливою новостью веет
Ветер, боясь хоть чуть-чуть не успеть.
Не оттого ли рассвет розовеет,
Что повстречал он влюблённую степь?
 
В этих краях странный шёпот – не редкость:
Здесь старины обитает душа.
Вновь пробуждается старая крепость;
Даже бесхозной она хороша!
 
Грустным молчанием каменной бабы
Между холмами пропитан курган.
Смерть её траур унять не смогла бы –
Так велика глубина её ран!
 
То ли свобода, а то ли опасность
Смотрит на землю глазами орла.
В небо бездонное вносит он ясность
С каждым отчаянным взмахом крыла.
 
Мирно шипят подколодные змеи –
Им никого уж не надо кусать.
Рады любому священные земли,
Кто в суете не нашел благодать.
 
Здесь тишина до скончания века.
Здесь безнадёжному хочется жить.
Здесь не раздастся топор дровосека –
Злыдням тут нечего больше ловить.
 
Издалека ослепительный полдень
Мчит по земле, как народ кочевой.
Значит, назло самой скверной погоде
Точка не ставится в сказке степной.
 
13 июля 2021
 
Аудио: Gerd Hoffmann – Household (OST Knights and Merchants)