Рассказать бы Гоголю

Рассказать бы Гоголю
«…И рассказать бы Гоголю
Про нашу жизнь убогую…»
 
(В.С. Высоцкий)
 
Когда в горле клокочет бессилия клич,
То чтение – что-то вроде посредника.
Тут, в мире живых, Николай Васильевич,
Часом не сыщешь себе собеседника.
 
Шагаю к Вам в гости. Вы смогли мне помочь
По лестнице строчек до неба добраться.
Вопрос: «Знаем ли мы украинскую ночь?»
Да, знаем. Но не с кем ей полюбоваться.
 
Здесь - в кузне истории - Ваши потомки
Были выкованы из прочнейшей стали.
Жаль, у власти сегодня стоят подонки,
Которые вовсе о Вас не слыхали.
 
Бюджет городничий тащит охапками,
Крысами все закрома уж очищены.
В судах заседают Ляпкины-Тяпкины,
Историю – вовсе пишут Поприщины.
 
Так пили, гуляли, потом протрезвели.
Мы сели, завыли, очнулись в могиле.
Но не доросли мы до Вашей «Шинели»,
И слов медовуху мы лишь пригубили.
 
Да, чуден наш Днепр и Карпатские горы,
Посмотришь – и сами слетают оковы.
Позвать бы нам Бога себе в ревизоры,
Да к нам заезжают одни Хлестаковы.
 
Вакула на чёрте подальше умчится,
Солоха плеснёт в стакан браги и кваса.
Здесь Чичиков с Плюшкиным договорится.
И пепел развеян тут Бульбы Тараса.
 
Завою, как Вий: «Поднимите мне веки!»,
И вместе посмотрим с небес на леса мы.
Вы, свет разглядевши в любом человеке,
Вдруг скажете: «Мир-то остался тот самый.
 
Гляди, никакого сомнения нет:
Тут любят, поют и танцуют, как прежде.
Из тьмы возрождается новый рассвет,
И души живые искрятся в надежде.»