Мансур аль-Халладж

Мансур аль-Халладж
В твоей Душе живёт Аллах,
И государь не властен...
Собою победивший страх,
Ты стал для них опасен...

Велик Аллах, в твои уста
Вложивший понимание...
Ты изрекал: "Я - Истина!"
К себе привлёк внимание...

Святой, аскет ты и суфий,
В народе почитаем...
Но есть предел и милости
Не жди... Итог мы знаем:

Ты, обвинённый в ереси,
Казнён был в назидание...
Чтобы другие не могли
Попрать завет Писания...

Ведь Истина - один Аллах,
И нет иного знания...
Кто усомнится в сих словах,
Применят наказание...

Ты как цветок в Саду Отца,
Приковываешь взоры...
Мир не готов принять тебя,
Отвергнут был с позором...

Вот так ушёл святой, суфий,
Живо воспоминание...
О, Духовидец, раздели
Ты с нами своё Знание!

Ты знал Аллаха как себя,
И слился с Ним сознанием!
Пусть неразумная толпа
Раскается с признанием...