"Из прошлого"

Мне нравились стихи Есенина,
Я Евтушенко восхищался,
Но как найти секрет творения
Никто ответить не пытался.
Никто не мог рассказать мне,
Как сотворить можно такое.
Твердили:" Ты в своём уме,
То гении, они то стоят".
Я перечитывал ни раз
Их знаменитые творения,
Читал с волненьем, на показ,
Завидуя немного гениям.
Свои стихи терпеть не мог,
Там было плохо всё и пресно
И алкогольный был итог:
В хмелю заканчивалась песня.
И засыпая я бурчал,
Что брошу вредную затею,
Но вскоре, снова начинал,
Опять бумагу не жалея.
И в клочья разрывал листки
с рифмованною писаниной,
И поседевшие виски
вздыхали над моей кручиной.
Зачем мне это наказание?
Поэзия не мой удел.
Ради чего? Ради признания?
И что я выразить хотел?
Не знал я сам, я сам не ведал,
Как успокоить свою душу
И шёл беседовать с соседом,
Который меня плохо слушал.
Он только быстро наливал
Мне и себе в стаканы водку.
Есенина он признавал:
Наш человек с лужёной глоткой.
Он слушал, я читал Есенина,
А он без меры восхищался
И это было нам спасением
Каждый из нас, как мог старался.