Мой Калинов мост

Вновь я на Калиновом мосту –
этот подвиг не овеян славой.
Снова бой невидимый веду
я с зелёной гадиной стоглавой.
 
Смотрит двумя сотнями очей:
– Брат, ты наш (милы и льстивы речи).
– Нет, не ваш я, – говорю, – ничей.
Разминая для удара плечи.
 
– Коль ничей, у Бога не проси
ни подмоги скорой, ни защиты.
– Нет людей без Бога на Руси, –
отвечаю. – Я не ваш. Мы квиты.
 
И рублю, рублю, рублю сплеча
чем попало, коли нет меча,
разбивая сердце на осколки,
лишь бы речи хитрые умолкли!