Странная ночь

Ночь беспробудная, тихая, странная...
Веет тоской твоя песнь заунывная.
Песнь неминучая, песнь окаянная!
И безутешная, и непрерывная...
 
Что ж так томишь меня нотой тоскливою?
Что же врезаешься скорбью тщедушною?
Что ж предстаёшь мне опять нерадивою?!
Гложишь, зачем, этой смутой бездушною?!
 
Много ль в тебе, темноокой, правдивого?
Много ли в недрах пустых настоящего?!
Слышу лишь отзвук желанья фальшивого;
Чувствую призрачный страх предстоящего...
 
Что ж, коли будущность веет туманностью,
Сколь оповито тоской настоящее;
Сколь змей лукавства навис над реальностью,
В душу вливая сомненье язвящее,
 
Пусть тогда службу сослужит хоть верную, -
Пусть уложИтся в строку горемычную;
Пусть отразит мою грусть непомерную,
Высмеяв тем мою жизнь не практичную...
 
Гложь, угнетай меня ночь окаянная!
Вдруг эта песня мне станет любимою.
Ты для меня всё равно ведь желанная,
Хоть и являешься невыносимою...